Новая функция быстрых заметок в macOS Monterey — еще одна фича в новой операционной системе, но она не всегда работает так, как вы ожидаете.

Вы уже давно можете быстро записать заметку на своем Mac, по крайней мере, открыв TextEdit и введя информацию. Такие приложения, как Evernote, ускорили это с помощью блокнота, а такие, как Drafts 5, давали вам пустую заметку с нажатием горячих клавиш.

Так что новая функция от Apple — Quick Note изначально не кажется чем-то особенно новым.

Quick Note — это быстрый способ записать заметку или мысль, чтобы вы могли так же быстро записать ее и вернуться к работе.

Что дает вам Quick Note

  • Мгновенная возможность записать номер телефона
  • Способ сохранить сайт как заметку, а затем вернуться к нему
  • Мгновенная возможность сделать резервную копию заметки
  • Заметки синхронизируются на всех ваших устройствах Apple.

Они сводятся к созданию заметок, их редактированию и управлению ими. В Quick Notes есть инструменты для каждого из них, хотя не все они одинаково хороши.

Как создавать быстрые заметки

В настоящее время есть три способа сделать быструю заметку. Конечно, у каждого из них есть свои достоинства, но есть и свои странности.

Создание быстрых заметок одним щелчком мыши

Вполне вероятно, что первое, что вы увидите в Quick Notes, — это большое белое поле, которое ненадолго появится в правом нижнем углу экрана.

Вы переместили курсор слишком близко к краю экрана и активировали то, что Apple называет «горячими углами». Если вы еще не настроили Mac на выполнение каких-либо действий — например, запуск заставки — при наведении указателя мыши на правый нижний горячий угол, он теперь вызывает быструю заметку.

Вы можете настроить Hot Corner так, чтобы Quick Note появлялся, когда вы наводите указатель мыши, скажем, в нижний правый угол экрана.
Вы можете настроить активные углы так, чтобы Quick Note появлялся, когда вы наводите указатель мыши, скажем, в нижний правый угол экрана.

Если вы наведете курсор в правым нижний угол — появится белый угол, вы нажимаете на него, и открывается быстрая заметка. Тогда вы сможете:

  • Просто введите заметку
  • Вставить текст или изображение
  • Ссылка на приложение
  • Поделиться заметкой с кем-нибудь
  • Добавить какое-либо дополнение к существующей заметке

В настоящее время ссылки на приложение доступна только в Safari.

Однако вы можете создать ссылку на текущую страницу Safari, нажав кнопку «Ссылка», чтобы сделать заметку со ссылкой в ​​ней. Позже вы можете щелкнуть эту ссылку и вернуться на сайт в Safari.

Создание быстрых заметок путем выделения текста

Когда вы находитесь на сайте в Safari, выделите какой-то текст и щелкните правой кнопкой мыши, чтобы открыть меню. Выбирать Новая быстрая заметка или Добавить в быструю заметку.

По-видимому, невозможно сказать, к какой предыдущей быстрой заметке вы хотите добавить. Это новый или последний, над которым вы работали.

По умолчанию Quick Notes повторно открывает вашу последнюю заметку, но вы можете изменить этот параметр в настройках приложения Apple Notes. За исключением случаев, когда вы это сделаете, в настоящее время вы можете получить оба Новая быстрая заметка а также Добавить в быструю заметку делать то же самое.

Создание быстрых заметок нажатием клавиши

Вы можете вызвать новую быструю заметку, нажав пару клавиш на клавиатуре. К сожалению, клавиши, которые вы должны нажимать, — это Function-Q.

Вы можете настроить собственное нажатие клавиши для вызова быстрых заметок & mdash;  а если у вас настольный компьютер Mac, вам действительно стоит
Вы можете настроить собственное нажатие клавиши для вызова быстрых заметок — и если вы используете настольный компьютер Mac, вам действительно стоит

На стандартной клавиатуре Apple Magic Keyboard нет функциональной клавиши. Есть функциональные клавиши во множественном числе, но нет модификатора Fn, как, например, Shift, Command или Option.

Перейти к Системные настройки, Клавиатура, Ярлыкии нажмите Управление полетами. Внизу списка, который появляется справа, будет Быстрая заметка.

Предположительно на MacBook Pro, у которого есть клавиша Fn, она будет отображаться рядом со словами Quick Note. На обычной клавиатуре Apple нажатие клавиши отображается как отдельная буква Q.

Это явно не так, иначе вы не сможете ввести слова Quick Note. Но, к счастью, вы можете изменить нажатие клавиши на другое, и это сработает.

Редактирование и добавление в быстрые заметки

Вернитесь на веб-страницу Safari, о которой вы добавили краткую заметку. Теперь вы понимаете, почему Apple показывает большой белый квадрат в левом нижнем углу — теперь он может показать вам больше.

Когда вы вернетесь на эту страницу, появится быстрая заметка, и теперь это эскиз заметки, которую вы сохранили ранее. Не перемещайте указатель мыши в правый нижний угол, это просто приведет к появлению нового пустого белого квадрата.

Вместо этого, если вы не видите связанную быструю заметку, щелкните веб-страницу, и она появится.

Управление быстрыми заметками

На момент анонса функции Apple Quick Notes было два основных и достаточно распространенных критика. Во-первых, он работал только с Apple Notes, и это совершенно верно.

Сейчас это полностью правда, и так будет всегда.

Однако вторая критика заключалась в том, что на самом деле он не совсем использует Apple Notes, а использует новое его подмножество. В частности, любая заметка, которую вы создаете таким образом, попадает в новую папку под названием Quick Notes.

В настоящее время нет возможности сохранить быструю заметку непосредственно в любой другой папке.

За исключением того, что вы создали быструю заметку, вы можете перейти в Apple Notes, перетащить ее из этой папки и оставить в любом месте. Новая папка Quick Notes в Apple Notes — это почтовый ящик, и нет необходимости оставлять там что-либо.

Выберите, всегда ли вызывать последнюю заметку, над которой вы работали, или создать новую.
Выберите, всегда ли вызывать последнюю заметку, над которой вы работали, или создать новую.

Вы, конечно, будете, потому что все мы так делаем. Но заметки должны быть куда-то отправлены, и их постоянное создание в новом почтовом ящике с именем Quick Notes означает, что нам не нужно думать.

Quick Notes не похож на документ текстового процессора, где стоит потратить время, чтобы решить, где именно его сохранить. Быстрые заметки — это самый быстрый способ выбросить мысли из головы или сохранить нужный веб-сайт.

Также обратите внимание, что если вы переместите быструю заметку в другую папку в Apple Notes, она все равно останется быстрой заметкой. Вы по-прежнему можете щелкнуть его заголовок и, например, открыть всю заметку в том же отдельном окне, которое появляется при ее создании.

Обучение использованию быстрых заметок

В новых Quick Notes нужно привыкнуть к двум вещам: одна из них техническая, а другая — более личная. Личный заключается в том, что вы должны помнить, что эта функция вообще существует.

Кроме того, когда вы случайно наводите указатель мыши на правый нижний угол, вам нечего сказать, что вы можете написать быструю заметку. Вы должны знать, что это есть, вы должны определенно выбрать создание, добавление или редактирование, а это требует времени.

Было бы также хорошо, если бы вы приучили себя к дисциплине и переместили эти заметки из папки Quick Note в Apple Notes, но необходимо принять ключевую функцию.

А техническая проблема в том, что вам нужно что-то отучить. По крайней мере, сначала, каждый раз, когда вы создаете заметку и заканчиваете с ней, вы автоматически нажимаете Command-S, чтобы сохранить ее.

Вы не можете. Он уже сохранен. Все, что вы получаете за свои старания, — это раздраженный писк.

Знайте, что заметка уже была сохранена, прежде чем вы даже подумали об этом. А затем просто закройте заметку, когда закончите.

Предыдущая статьяКак использовать группы вкладок в Safari на Monterey
Следующая статьяКак запрашивать десктопные версии сайтов в Safari на iOS 15 и на iPadOS 15

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 73 = 75