Домой Новости Браво, Apple. Чтобы признать ошибки, нужно мужество

Браво, Apple. Чтобы признать ошибки, нужно мужество

0

Нелегко признать свою неправоту, особенно если ты немного … ну, высокомерный. Более десяти лет руководство Apple убаюкивало себя мыслью, что они правы, а все, кто жалуется, ошибаются. Это касается App Store и права на ремонт.

В обеих этих областях упорство Apple наконец привело к тому, что власти начали расследование в отношении компании. Если бы Apple была немного более гибкой — если бы она больше прислушивалась к пользователям и множеству малых предприятий, чья способность вести бизнес контролируется Apple, — тогда, возможно, все сложилось бы по-другому.

Когда Apple неожиданно объявила, что скоро можно будет загружать руководства по обслуживанию и заказывать запасные части для iPhone, а позже и для других устройств Apple, новость была воспринята с предсказуемой радостью, не в последнюю очередь в мире DIY. (iFixit, например, называет реорганизацию Apple «замечательной уступкой нашей коллективной компетенции».)

Движение за право на ремонт росло с годами, но только в 2020 году ряд законопроектов был внесен в различные штаты США, и ЕС также начал обсуждать аналогичные законы. Apple ведет интенсивные внутренние дискуссии о ремонте, говорится в электронных письмах, которыми компания поделилась с Палатой представителей США. Несколько руководителей призвали к единому подходу, и теперь кажется, что мы видим результаты этой работы.

Вместо того, чтобы продолжать бороться изо всех сил, чтобы остановить самостоятельный ремонт, Apple решила опередить законодателей с помощью новой программы самостоятельного ремонта. С начала 2022 года клиенты из США смогут заказывать запасные части для iPhone 12 и 13 и читать руководства по ремонту, объясняющие, как их использовать. (Возможно, они будут выглядеть примерно так для iMac 27in, который Apple опубликовала еще в 2019 году.)

Однако те, кто надеется на большую экономию по сравнению с ремонтом своих устройств в Apple, скорее всего, будут разочарованы. New York Times отмечает, что ремонт экрана iPhone 12 стоит 280 долларов, если вы попросите Apple сделать это за вас. Запасные части для такой процедуры, исходя из того, что Apple взимает с авторизованных ремонтных мастерских, вероятно, будут стоить 234 доллара. Таким образом, вы можете сэкономить целых 16,5%: поставьте шампанское на лед!

Если у активистов «Правого на ремонт» Apple вспотел, то это ничто по сравнению с ситуацией в App Store, где монополия компании на приложения для iOS (которых, по правде говоря, не имеет) испытывает все большее давление. Но Apple не демонстрирует никаких признаков аналогичного изменения взглядов на этот фронт, поскольку руководство предположительно ослеплено вливающимися деньгами. Риск состоит в том, что они будут ждать слишком долго и упустить свой шанс.

Если она будет действовать первой, Apple сможет найти способ ослабить контроль над iOS, при этом защищая пользователей и сохраняя как можно большую часть своих доходов. Но если регулирующие органы заставят их изменить, то для пользователей Apple и iPhone ситуация может быть хуже. Будем надеяться, что внутренние дебаты разгорелись, и Apple найдет в себе смелость снова измениться.

Эта статья изначально была опубликована на Macworld Sweden. Перевод (с использованием DeepL) Дэвида Прайса.

Предыдущая статьяApple объявляет о программе самостоятельного ремонта iPhone

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

37 + = 41