Домой Новости Дорого для Apple: Ирландия больше не будет налоговой гаванью

Дорого для Apple: Ирландия больше не будет налоговой гаванью

0

Apple и многие другие транснациональные корпорации получают выгоду от низких налогов для компаний в Ирландии. Но, похоже, скоро это изменится.

В четверг, 7 октября 2021 года, Ирландия объявила, что одобрит новое соглашение ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и, таким образом, откажется от статуса налоговой гавани для транснациональных корпораций.

Это положит конец налоговой ставке в размере 12,5%, которая применяется с 1 января 2003 года. Ирландия является европейской штаб-квартирой многих крупных корпораций, включая Apple и Google. Низкие налоги для компаний дали республике значительное преимущество перед другими европейскими странами.

Apple была представлена ​​в стране с филиалом с 1980 года. Будет ли это изменение означает, что Apple перенесет свою штаб-квартиру из Ирландии после изменения, еще неизвестно. В пресс-релизе в ноябре 2020 года Apple отметила 40-летие кампуса в Корке, где работает более 6000 сотрудников.

Компания описывает сайт, заявляя, что «первоначальное производственное предприятие расширилось и теперь является частью кампуса, который включает AppleCare, Operations, Logistics и множество других групп, укомплектованных разнообразной группой сотрудников, представляющих более 90 национальностей».

Как изменится налог в Ирландии

ОЭСР — это международная ассоциация, состоящая из 38 стран-членов, которая стремится консультировать и координировать свои действия по вопросам демократии и экономического развития. Он состоит в основном из промышленно развитых стран с высоким доходом на душу населения.

Новое соглашение устанавливает определенные основные принципы налоговой политики подписавших его стран. Он включает минимальную ставку налога в размере 15 процентов для транснациональных компаний, чей мировой оборот превышает 750 миллионов евро (636 фунтов стерлингов / 867 миллионов долларов США). Для небольших компаний действующие в настоящее время 12,5% будут по-прежнему применяться в Ирландии.

Изначально Ирландия была одним из девяти членов, которые сопротивлялись соглашению, однако 7 октября ее кабинет подписал соглашение.

Ирландия — европейская штаб-квартира многих крупных корпораций, включая Apple и Google. Низкие налоги для компаний дали республике значительное преимущество перед другими европейскими странами, Apple представлена ​​в стране своим филиалом с 1980 года.

По информации правительства Ирландии, новые правила коснутся около 1500 иностранных корпораций. Как сообщили The Guardian, правительство не опасается массового бегства компаний из страны. Еще в 2015 году значительная лазейка в налоговом законодательстве Ирландии была закрыта, и транснациональные корпорации не покинули страну.

В прошлом компании могли сэкономить миллиарды на налогах, используя определенные положения ирландского законодательства, которые иногда называли «двойным ирландским». С этой целью доходы из многих стран направлялись через владельцев в Ирландию и Нидерланды (известную как «Двойной ирландский с голландским сэндвичем»).

AppleInsider ссылается на экспертов, которые считают, что только Apple ежегодно экономит около 9 миллиардов долларов на налогах с помощью этой системы.

Эта статья изначально появилась на Macwelt. Перевод и дополнительная отчетность Карен Хаслам.

Предыдущая статьяКак закрыть приложения на Apple Watch в watchOS 8
Следующая статьяПодумайте иначе: Тим Кук, а не Стив Джобс, является MVP Apple

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

82 − 76 =