Домой Новости Джобс почти передал Dell лицензию на Mac OS

Джобс почти передал Dell лицензию на Mac OS

0

После того, как Стив Джобс вернулся в Apple в 1997 году, Майкл Делл, как известно, предположил, что, если бы он отвечал за Apple: «Я бы закрыл ее и вернул деньги акционерам».

Цитата вернулась, чтобы преследовать Dell годы спустя, когда в январе 2006 года капитализация Apple на рынке (в то время 72,13 миллиарда долларов) превысила капитализацию Dell (тогда 71,97 миллиарда долларов). Apple по-прежнему стоит больше, чем Dell. (5 октября 2021 года Apple закрылась на уровне 2,333 триллиона долларов, Dell — 80,52 миллиарда долларов). Ой!

Оглядываясь назад, можно сказать, что это чудесная вещь, конечно, в 1997 году все было по-другому. Они могли бы быть еще более разными, если бы Джобс и Делл заключили сделку, которая, как сообщил Майкл Делл, обсуждалась примерно в то время.

Делл говорил с CNBC по случаю десятой годовщины смерти Стива Джобса. Он поделился анекдотом, который еще не был известен, по крайней мере, его еще не было ни в одной биографии. Согласно воспоминаниям Dell, тогдашний временный генеральный директор Стив Джобс предложил Dell в 1997 году лицензировать Mac OS.

В частности, Dell заявила, что Джобс хотел, чтобы Dell лицензировала NeXT (компанию, основанную Джобсом после увольнения Apple, которая была куплена Apple вместе с Джобсом, а затем использовалась в качестве основы для Mac OS X), а также на операционные системы Mac. Идея заключалась в том, что Mac OS X будет установлена ​​на ПК Dell.

Что интересно в этом, так это то, что ценители истории Apple поймут, что этот разговор произошел примерно в то время, когда Стив Джобс завершил официальную программу клонирования Apple. В рамках этой программы сторонние производители продавали компьютеры, на которых могла работать операционная система Mac, и это нанесло серьезный ущерб продажам оборудования Apple.

Однако Dell не приняла это предложение, поскольку Джобс и Apple хотели большего, чем Dell была готова дать. Предложение заключалось не только в лицензировании установки Mac OS на компьютеры Dell — Dell будет продаваться с предустановленной Windows и Mac OS, в конечном итоге оставляя пользователям право решать, какую операционную систему использовать.

Вы также можете прочитать:

  • Подумайте иначе: Тим Кук, а не Стив Джобс, является MVP Apple
  • Apple Quiz: Жизнь и времена Стива Джобса
  • Иконки Apple: Стив Джобс, душа Apple

Майкл Делл продвигает свою новую книгу, Играйте хорошо, но выигрывайте. YВы можете купить на Amazon UK здесь или Amazon US.

Эта статья основана на отчете о Macwelt.

Предыдущая статьяТим Кук предупреждает о том, что люди слишком часто используют технологии
Следующая статьяКак отменить подписку в App Store на iOS 15 или iPadOS 15

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

83 − 79 =