Домой Гаджеты Не ешьте нас: растения знают, как стать невкусными

Не ешьте нас: растения знают, как стать невкусными

0
Не ешьте нас: растения знают, как стать невкусными
<![CDATA[<a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cat_Eating_Catgrass.jpg">LisaSympson / wikimedia.org</a> <a href="https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en">(CC BY-SA 3.0)</a>]]>

Вкус песка во рту — ощущение не из приятных, и об этом, похоже, знают растения. Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что некоторые представители флоры способны приобретать вкус, отпугивающий травоядных насекомых.

Группа ученых из Университета Западного Сиднея в Австралии доказала, что кремний в обычной австралийской пастбищной траве значительно снижает ее привлекательность для голодных сверчков. Кремний, всасываемый растениями из почвы, делает их неприятными и трудными для переваривания.

Более того, выяснилось, что кремний в растениях влияет сразу на несколько звеньев пищевой цепи. В ходе серии экспериментов особей богомола кормили сверчками, которые питались травой с высоким содержанием кремния. И такие сверчки оказались почти на 30% менее аппетитными для богомолов, чем те насекомые, которые потребляли другой корм.

Изменение содержания кремния в растениях может в равной степени влиять и на их способность защищаться от патогенов, поскольку кремний укрепляет растительные клетки, обеспечивая физический барьер для заражения грибами, бактериями и вирусами.

«Это исследование является хорошим примером сложного взаимодействия растений и животных, а также того, как на эти отношения влияет окружающая среда», — говорит профессор Дэвид Гост из Университета Сиднея.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

20 + = 25