Домой Новости Подумайте иначе: Тим Кук, а не Стив Джобс, является MVP Apple

Подумайте иначе: Тим Кук, а не Стив Джобс, является MVP Apple

0

Сегодня исполняется 10 лет со дня смерти Стива Джобса, дальновидного соучредителя Apple и ее генерального директора с 1997 по 2011 год. Это событие отмечено шквалом онлайн-дани и ретроспектив, не в последнюю очередь на собственном веб-сайте Apple, где есть видео. позвонил по случаю празднования Стива и трогательное заявление от его семьи.

Мы все скучаем по Джобсу — по его творческой искре, его рвению, его неустойчивому характеру, по тому, как он мог держать в ладони комнату журналистов. Освещать Apple гораздо менее увлекательно, чем раньше, и было бы интересно увидеть, что он сделал бы с технологическим ландшафтом 2021 года. Политический ландшафт тоже.

Однако в этой статье я хотел бы предложить контрапункт (вполне заслуженной) дани. Не мелочь: у него, как и у всех, было много отрицательных качеств, но я не буду здесь останавливаться на них и не стану отрицать, что Джобс был вдохновляющим лидером, пророческим футуристом и одаренным коммуникатором.

Я буду утверждать, что его влияние на Apple (и на отрасль в целом) было настолько мультяшно огромным, что мы упускаем из виду вклад его преемника на посту генерального директора Тима Кука. И этот Кук не менее важен для нынешнего успеха компании, а, возможно, даже в большей степени.

Корабль настоящих художников

У Джобса было много афоризмов — он остается одной из самых цитируемых фигур в технологической индустрии — но я считаю, что заслуживает большего внимания «Корабль настоящих художников», фраза, которую он вложил в измученную команду Macintosh в 1983 году. заявление о намерениях, в котором говорится, что творчество бесполезно, если вы не выполните задание. И уступка присутствующим в комнате взрослым, которые думали, что размахивание пиратскими флагами и зацикленность на мелких деталях (помните, что его лозунгом на предыдущем собрании было «Не идти на компромисс», что почти в буквальном смысле является противоположным посланием) становится все более популярным. способом зарабатывать деньги.

Повар теперь взрослый в комнате. (Чувствуется, что, хотя он был на пять лет моложе, он чувствовал себя взрослым, даже когда Джобс привел его в компанию.) И под его руководством Apple занимается поставками. Он прагматик; он вписывается в давнюю традицию надежной пары рабочих, которая сменяет вдохновенного основателя и делает компанию прибыльной. Или в случае с Apple, еще выгоднее.

Компания по-прежнему выпускает интересные и любимые товары. Может быть, не в той степени, в которой он когда-то был: до сих пор не было ничего, что могло бы сравниться с явным культурным весом первого iPhone. Но Apple Watch важны. AirPods — это значительный коммерческий блокбастер. HomePod был неудачным, но замечательным и интересным. И тот, у которого Apple извлекла уроки и умело доработала.

Что Кук действительно приносит к столу, так это мастерство скучных мелочей. Он является экспертом по логистике: как только он присоединился к компании, он сосредоточился на совершенствовании цепочки поставок Apple, сокращении запасов, снижении затрат. Судя по всем имеющимся у нас свидетельствам, Кук в этом деле намного лучше, чем когда-либо был Джобс или когда-либо был заинтересован в этом. А это означает, что Apple намного прибыльнее.

От пророка к прибыли

Достаточно взглянуть на годовую прибыль компании за последние 16 лет. Они выросли с тех пор, как Кук пришел к власти. (Эти цифры, которые представляют собой миллиарды долларов, получены от Statista.)

  • 2005 финансовый год: 1,33
  • 2006 год: 1,99
  • 2007 год: 3,5
  • 2008 год: 6,12
  • 2009 год: 8,24
  • 2010 год: 14,01
  • 2011 г .: 25,92
  • 2012 год: 41,73
  • 2013: 37.04
  • 2014: 39,51
  • 2015: 53,39
  • 2016: 45,69
  • 2017: 48,35
  • 2018: 59.53
  • 2019: 55.26
  • 2020: 57.41

Вы можете утверждать, что Кук унаследовал компанию, которая уже находилась на подъеме, и оседлала волну. Но я бы сказал, что он унаследовал компанию, которая нездорово полагалась на iPhone, и руководил перспективным стратегическим поворотом.

Вместо того, чтобы просто продавать телефоны, Кук хочет, чтобы Apple сосредоточилась на продаже программного обеспечения и услуг людям, у которых уже есть телефоны. TV + не преуспел, а Arcade еще может потерпеть неудачу, но с Music, News +, Fitness + и Apple One, не говоря уже о продолжающемся успехе App Store, он создал проекты, которые дают компании шанс на успех. поддерживая эту удивительную последовательность без ущерба для прибыли в краткосрочной перспективе.

На мой взгляд, это невероятно недооцененная часть корпоративного управления.

Обращение гения

В конце концов, можно вполне резонно возразить, что все это не имеет значения. Почему нас волнует, сообщает ли корпорация своим акционерам просто огромное или неописуемо огромное количество в конце каждого квартала? Не то чтобы мы получали эти деньги. (На самом деле это не так. Удивительное количество людей все еще думают, что Macworld принадлежит Apple, но это не так.)

В этом отношении я понимаю, почему люди любили Стива Джобса и продолжают любить его. У него была привлекательность несовершенного гения: он говорил цитируемые вещи и беспорядочно действовал на собеседованиях, у него были невероятные идеи, и он так сильно руководил своими командами, что они либо уходили с отвращением, либо создавали величайшие технологические продукты, которые когда-либо видел мир. Я не полностью разделяю миф о замученном гении — я думаю, что Тим Кук является доказательством того, что можно прилично обращаться с людьми и при этом добиваться результатов, — но я полностью понимаю его привлекательность.

Но это вопрос харизмы, а не корпоративной ответственности. И если вопрос заключается в том, кто из двух великих генеральных директоров Apple на самом деле добился большего для компании, я утверждаю, что есть только один ответ.

«Разное мышление» — это еженедельная колонка, публикуемая каждый вторник, в которой авторы Macworld излагают свои менее общепринятые мнения на всеобщее обозрение. Мы защищали метку, говорили Apple, чтобы она перестала быть настолько успешной, и утверждали, что никому не нужен складной iPhone. Увидимся на следующей неделе!

Предыдущая статьяДорого для Apple: Ирландия больше не будет налоговой гаванью
Следующая статьяКак делегировать задачи другому человеку в напоминаниях в macOS Monterey

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 5 = 3