Как работает аккумулятор iPhone и как управлять здоровьем батареи

0
Как работает аккумулятор iPhone и как управлять здоровьем батареи
Как работает аккумулятор iPhone и как управлять здоровьем батареи

Ваш iPhone использует литий-ионный аккумулятор, который с течением времени может деградировать, но нет особой причины беспокоиться о здоровье батареи в новом устройстве. Вот что вам следует знать о батарее вашего iPhone. Аккумуляторы — это не загадочные чёрные ящики, которые питают ваш iPhone, на самом деле, они являются довольно простыми устройствами по сравнению с передовыми кремниевыми чипами, которые они питают. Физическая природа аккумуляторов означает, что они в конечном итоге износится и становятся менее полезными со временем, но владельцам устройств не стоит беспокоиться.

Понимание немного науки о работе аккумуляторов может далеко зайти в умелом управлении сроком службы вашего устройства. Споры, связанные с iPhone, относящиеся к запланированному устареванию и ожидаемым циклам обновлений, могут легко быть отвергнуты как гипербола, если иметь немного знаний.

Литий-ионные аккумуляторы

Основы работы литий-ионных аккумуляторов Аккумулятор состоит из анода (+) и катода (-), разделенных обычно горючим электролитом. Когда устройство потребляет энергию из аккумулятора, заряженные литий-ионы перемещаются с анода на катод через электролит, освобождая электроны.

Эти освобожденные электроны питают устройство и возвращаются на катод, создавая полный электрический контур. Противоположное происходит при зарядке устройства — электроны передаются в анод и перемещаются на катод.

Без технических деталей, эти две химические реакции несовершенны и вызывают потерю тепла и износ аккумулятора. Материал лития медленно истощается, окисление уменьшает используемую поверхность, и на пластинах аккумулятора начинают расти филаменты. Все это приводит к деградации и истощению аккумулятора.

Как работает аккумулятор iPhone и как управлять здоровьем батареи

Пользователь не может полностью остановить этот процесс. Возьмем, например, использование топлива в автомобиле — оно рано или поздно закончится. Однако исчерпание литий-ионного аккумулятора занимает много времени и может быть отчасти уменьшено поведением пользователя и программными характеристиками.

Таким образом, когда у нового iPhone рейтинг заряда батареи 100%, у него имеются все заявленные миллиампер-часы энергии при полной зарядке. Это также означает, что батарея способна обеспечивать процессор достаточным током при максимальном расходе, не вызывая проблем.

Apple утверждает, что их батареи спроектированы так, чтобы сохранять до 80% своей первоначальной ёмкости после 500 полных циклов заряда. Цикл заряда определяется полным разрядом батареи до нуля, за которым следует полная зарядка до 100%.

Как работает аккумулятор iPhone и как управлять здоровьем батареи

Продолжительность ожидаемой жизни батареи может различаться от пользователя к пользователю. Ожидается, что обычный пользователь сохранит здоровье батареи выше 80% в течение первых двух лет регулярного использования. Снижение до 80% за год вызывает беспокойство, и Apple бесплатно заменит вашу батарею с помощью AppleCare или за плату без него.

Другие пользователи, которые постоянно используют свой iPhone и заряжают устройство с почти полного разряда до 100% несколько раз в день, увидят, что их батарея деградирует быстрее. Анализ времени использования экрана покажет, если вы бессознательно переиспользуете свое устройство — может быть, пришло время положить iPhone, если TikTok показывает несколько часов использования за короткий промежуток времени.

Конечно, iPhone приобретается для использования. Но, как и в случае с чем угодно, умеренность важна, особенно если вы беспокоитесь о таком физическом аспекте, как химия аккумулятора.

В конечном итоге, когда емкость аккумулятора уменьшится ниже 80% от его первоначальной ёмкости, в операционной системе активируются защитные механизмы, чтобы устройство случайно не выключилось. Эту регулировку можно избежать, заменив аккумулятор в Авторизованном Сервисном Центре Apple.

После того как iPhone впервые замедлит процессор, чтобы предотвратить выключение, в настройках батареи появится новый переключатель. Это дает пользователям возможность отключить функцию замедления и позволяет процессору потреблять максимальный ток.

Однако устройство выключится, как только ток превысит то, что может предоставить аккумулятор. Крайне не рекомендуется отключать функцию замедления, так как это может привести к повреждению аккумулятора.

Деградация аккумулятора iPhone

Деградированные аккумуляторы До iOS 10.2.1 в 2017 году iPhone не делал особо много для учета старения аккумуляторов в своем программном обеспечении. Однако идеальное сочетание обстоятельств подтолкнуло Apple к жалобам пользователей о случайных выключениях в старых устройствах.

Новые устройства были оснащены более мощными процессорами, более тонкими конструкциями и яркими дисплеями. Эти факторы привели к созданию меньших батарей с более низкой емкостью, которые быстрее разряжались. Меньшая батарея также означала более низкое пиковое напряжение, что приводило к более быстрой деградации стареющих батарей.

К этим факторам добавился более высокий спрос на iPhone, чем когда-либо, а также удержание устройств владельцами на более долгий срок, чем ожидалось, что привело к большему числу жалоб на истощение аккумуляторов. Обратите внимание, что модели «Plus» и iPad не сталкивались с проблемами выключения благодаря их большей емкости батареи.

Как работает аккумулятор iPhone и как управлять здоровьем батареи

Периодические выключения были замечены владельцами iPhone 6, iPhone 6s и iPhone SE. Пользователи жаловались, что устройство показывало уровни заряда аккумулятора 30% или более, а затем внезапно выключалось, как если бы аккумулятор разрядился.

Это происходило потому, что аккумуляторы устройств были истощены до того уровня, что они больше не могли обеспечить максимальную мощность во время максимальной нагрузки ЦП. Поскольку другие меры безопасности не были предусмотрены, iPhone реагировал на потребление мощности ЦП, превышающее доступный ток, и просто выключался для защиты аккумулятора.

В iOS 10.2.1 и последующих обновлениях были внедрены меры безопасности, которые замедляют ЦП на основе оставшегося здоровья аккумулятора устройства. Свежие аккумуляторы с здоровьем более 80% никогда не сталкиваются с этой функцией замедления ЦП.

Apple никогда не анонсировала защитные механизмы аккумулятора публично, а вместо этого она включила сноску в программное обновление и оставила все как есть. Позднее пользователи стали замечать, что их устройства замедляются, виня это на запланированное устаревание и другие теории заговора, пока Apple не сделала заявление.

Начались судебные разбирательства, и Apple публично извинилась за функцию, заявив, что она всегда предназначалась для увеличения срока службы устройств, а не для принуждения пользователей обновляться раньше. Новые iPhone, начиная с iPhone X, также имели гораздо большие аккумуляторы, что означает, что им требуется намного больше времени, чтобы аккумулятор деградировал до уровня пикового тока.

Функция замедления ЦП защищает аккумуляторы от превышения максимального тока, что может привести к тепловому событию или даже пожару. Эта функция не создана для того, чтобы раздражать пользователей и заставлять их обновлять телефоны, несмотря на то, что могут говорить некоторые видеоблогеры.

Здоровье аккумулятора

Управление здоровьем батареи не должно стать постоянной работой Существует множество дискуссий вокруг сохранения батареи и того, как пользователи должны заряжать свои устройства. Некоторые советуют избегать беспроводную зарядку любого рода для наилучшего здоровья батареи, но это не вся история.

Как работает аккумулятор iPhone и как управлять здоровьем батареи

Химический состав батареи подвержен воздействию тепла, скорости зарядки и окружающей среды. В идеальном мире наилучшая долговечность батареи может быть достигнута, если комнатная температура постоянно составляет 65 градусов, iPhone заряжается только через провод от 20% до 80% приблизительно на 10 Вт, и процессор никогда не перегревается во время использования.

Этот фантастический сценарий практически невозможен по многим причинам. Кроме того, теоретические преимущества в долговечности батареи никогда не будут равны трудозатратам на максимизацию срока службы батареи.

Температуры свыше 35 градусов по Цельсию могут вызвать ускоренное разрушение вашей батареи, поэтому старайтесь держать устройство вдали от прямых солнечных лучей и горячих мест, когда это возможно. Это проще сказать, чем сделать, особенно после самого жаркого июля в истории человечества.

Итак, Apple внедрила несколько инструментов, невидимых для пользователя, чтобы обеспечить максимальное продление срока службы батареи. Например, специализированный процессор управления питанием обеспечивает контроль над энергопотреблением для оптимальных скоростей зарядки в любой данной момент.

iPhone также будет изучать ваши привычки зарядки и регулировать, как устройство заряжается в соответствии с этим. Таким образом, оно может быстро заряжаться до 80%, как только вы подключите его, но затем будет поддерживать аккумулятор на медленной зарядке до тех пор, пока он не приблизится к вашему ежедневному пробуждению, перед тем как довести его до 100%.

Эти встроенные системы помогают сохранять аккумулятор iPhone в безопасности и могут работать намного более эффективно, чем вмешательство человека. Так что пользователю нужно только решить, как заряжать iPhone и когда, а остальное оставить программному обеспечению управления питанием.

Выбираем способ зарядки: проводная или беспроводная

Выбор способа зарядки: проводная versus беспроводная Ваш iPhone может заряжаться через кабель Lightning, плиту MagSafe и беспроводную подставку для зарядки Qi. У каждого из этих трех методов есть свои преимущества и недостатки.

Проводная зарядка iPhone

Проводная зарядка — это самый быстрый и эффективный способ доставить энергию в ваши устройства. Например, iPhone 13 поддерживает зарядку до 22 Вт, а iPhone 13 Pro Max даже способен поддерживать зарядку на уровне 27 Вт в течение полутора часов.

iPhone начинает «быструю зарядку», когда используется адаптер мощностью 18 Вт или больше, поддерживающий технологию Power Delivery. Эта функция позволяет любому iPhone 8 или новее достичь 50% заряда за примерно 30 минут. iPhone 12 и новее требуют адаптер мощностью 20 Вт или больше для быстрой зарядки.

Как работает аккумулятор iPhone и как управлять здоровьем батареи

Проводные зарядные устройства также могут обеспечивать более надежную и стабильную зарядку, так как они подключены непосредственно к устройству через кабель, что уменьшает вероятность потери энергии из-за беспроводных сигналов.

Однако проводные зарядки также имеют свои недостатки. Прежде всего, это, конечно же, сам кабель, который может быть неудобным в использовании и подвержен износу. Кроме того, вам потребуется физически подключить и отключить кабель, что может быть неудобно, особенно если вы часто подключаете и отключаете устройство.

Беспроводная зарядка iPhone

Беспроводная зарядка становится всё более популярной, и Apple также поддерживает эту технологию. Она основана на стандарте Qi, который позволяет заряжать устройства через электромагнитное поле, создаваемое зарядной подставкой.

Преимущество беспроводной зарядки в том, что вам не нужно подключать и отключать кабель каждый раз, когда вы хотите зарядить устройство. Просто поместите iPhone на зарядную подставку, и зарядка начнется.

Как работает аккумулятор iPhone и как управлять здоровьем батареи

Однако беспроводная зарядка обычно более медленная по сравнению с проводной зарядкой. Это связано с тем, что беспроводная зарядка создает некоторые потери энергии из-за передачи сигнала через воздух. Поэтому для быстрой зарядки через беспроводное зарядное устройство вам, скорее всего, потребуется использовать более мощное зарядное устройство, чем для проводной зарядки.

Также стоит отметить, что беспроводная зарядка может быть менее надежной, особенно если устройство или зарядная подставка немного сдвигаются во время зарядки. Это может привести к перерывам в зарядке или даже к полной потере контакта.

Подводя итог, оба метода имеют свои плюсы и минусы, и выбор между ними зависит от ваших предпочтений и потребностей. Если вам важна быстрая и надежная зарядка, проводная зарядка может быть лучшим вариантом. Если вам удобнее просто поместить устройство на подставку и забыть о нем, то беспроводная зарядка может быть более подходящей для вас.

Предыдущая статьяБольшое обновление в Apple Watch: изменения в креплении ремешков
Следующая статьяApple выпустила пятую бета-версию macOS Monterey для разработчиков. Что нового?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

68 − 61 =