Разговоры о перспективах освоения космической сырьевой базы не прекращаются еще с 60-х гг. прошлого века. Периодически то одна, то другая страна объявляет о своих намерениях колонизировать объекты за пределами Земли, если не для проживания, то для добычи ценных ресурсов точно. Не так давно российские ученые вступили в международный консорциум по космическим сырьевым разведкам. Сейчас активный интерес к извлечению лунных ресурсов проявляет администрация нового американского президента.

Когда речь заходит о полезных ископаемых из космоса, то говорят чаще о потенциально возможной добыче на Луне, Марсе, астероидах и других более-менее доступных человеку пунктах назначения в Солнечной системе. Именно спутник Земли чаще остальных рассматривается в качестве сырьевого источника. Стала Луна и объектом пристального внимания главы США и агентства НАСА, в общении с представителями которого 14 апреля Дональд Трамп высказал пожелание повысить приоритетность задачи по разведыванию Луны и реализовать пилотируемую миссию на нее уже в следующем году. К слову, предыдущий президент США свернул финансирование программы по сырьевой колонизации Луны в 2011 году.

Что же ценного Луна может предложить нам? Прежде всего металлы: титан, алюминий и железо. Не меньший интерес представляет редкий для Земли, но содержащийся в лунной пыли элемент — изотоп гелий-3, необходимый для работы термоядерных реакторов.

Экспертное мнение

Антон Иванович Первушин, член Союза ученых Санкт-Петербурга и Федерации космонавтики России

«Когда говорят о масштабных проектах по освоению космоса, необходимо зрить в корень. А корень здесь состоит в самих технологиях, способных обеспечить нужную инфраструктуру. Большой вопрос: разрабатываются ли механизмы специальных пилотируемых средств и разведывательных машин, ориентированных на разведку и добычу ресурсов. На сегодняшний день все эти проекты — лишь интересные идеи, широко обсуждаемые в информационном поле и существующие пока на уровне красивых презентаций и дискуссий. Чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть бюджеты космических проектов, там сейчас статей расхода на добычу космических ресурсов нет».

Предыдущая статьяДополненная реальность и экспонаты-невидимки
Следующая статьяНесовершенство искусственного разума в предрассудках?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − = 15