Критическое мышление присуще только человеку. Оно недоступно для высших животных. Да и у самого человека критическое мышление не врожденное, оно развивается с течением времени. Кроме того, далеко не каждому удается научиться мыслить критически. В некотором смысле эта способность уникальна. Именно она позволяет верно оценить чужие утверждения и аргументированно отстоять свою позицию.


 

Многими критическое мышление воспринимается как недоверие и скепсис ко всему. Это не совсем верно. Конечно, недоверие и скепсис — неотъемлемые составляющие критического мышления, которое должно основываться на проверенных источниках, подкрепленных надежными доказательствами, построенными на четкой логике. Человек, который обладает подобным мышлением, не склонен принимать что-либо на веру, руководствуется личными убеждениями, самостоятельно полученными сведениями и принимает обдуманные решения. Один из важнейших аспектов критического мышления — самокритика. Под этим подразумевается умение адекватно оценивать собственные силы и возможности, а также осознавать, признавать и исправлять свои ошибки. Важно помнить, что даже эксперты иногда ошибаются и ссылка на авторитетный источник не может возводиться в абсолют.

Критическое мышление различные источники определяют по-разному. Например, Американская ассоциация философии отмечает, что оно представляет собой саморегулирующееся суждение, основанное на концептуальных, методологических или контекстных соображениях, направленное на достижение какой-либо цели, которое в итоге завершается анализом, оценкой или интерпретацией. Одним из наиболее известных теоретиков, занимавшихся вопросами критического мышления, был Карл Поппер, который наделял особым значением метод и отношение к исходным данным.

В англосаксонской системе образования критическое мышление входит в обязательную образовательную программу.

Стоит выделить два главных типа мышления, которым пользуется человек. В соответствии с первым можно воспринимать всю поступающую к нам информацию с максимальной точностью. Без такого способа обойтись невозможно, поскольку любому человеку требуется определенное количество фактов, необходимых для того, чтобы сформировать любое суждение. Однако он не предполагает какой-либо оценки.

Другой способ связан с самостоятельным мышлением и избирательным подходом к информации. Это предполагает критический подход к материалу и умение отделять одно от другого. Мыслительный процесс не ограничивается заданными рамками, он выходит далеко за их пределы.

При этом отрицание чужого умозаключения только потому, что оно чем-то не нравится, нельзя приравнивать к критическому подходу. Это скорее означает полное непонимание мыслей оппонента.

 Startup Stock Photos / pexels.com
Startup Stock Photos / pexels.com (CC0 1.0)

Говоря о критическом мышлении, нужно помнить, что даже высокообразованные люди склонны к навешиванию социальных ярлыков, иногда дискриминации, упрощенному взгляду на вещи. Поскольку даже ученые, обладающие многолетним опытом, имеют право ошибаться.

Критическое мышление — это то, чему нельзя научиться в одночасье. Его развивают пошагово. В англосаксонской системе образования критическое мышление, основывающееся на правилах формальной логики, входит в обязательную образовательную программу. Чтобы начать его осваивать, нужно следовать нескольким простым установкам.

Начинать необходимо с самопознания. Это касается системы собственных суждений, аргументации, того, как мы познаём мир вообще. По сути, она представляет способность посмотреть на себя с позиции другого человека. Поэтому процесс самопознания неотделим от ежедневного самоанализа.

При анализе собственного поведения хорошо использовать дедуктивный метод.

Проверять источники информации. Конечно, обязательно обращаться к авторитетному источнику, который по возможности также нужно подвергать проверке, в т.ч. и на практике.

Сформулированный вывод должен подвергаться проверке, желательно неоднократной, чтобы удостовериться в его действенности.

При решении какой-либо проблемы стоит сформировать полный список возможных путей решения. В таком случае не помешают графики, диаграммы и схемы.

Использование творческого подхода, который помогает мыслить на будущую перспективу.

Развитию критического мышления помогает следование схеме из пяти этапов: предварительная подготовка, знакомство с задачей, разработка нескольких решений, избрание окончательного решения и оценка результата. Такой план помогает при разрешении сложных вопросов.

Бороться со страхами перед авторитетами. Как правило, они бывают в нескольких случаях. В религиозных и тоталитарных обществах, в ментальности некоторых восточных стран, например в Японии и Южной Корее, не принято критиковать начальство.

Развитие критического мышления полезно не только для работников науки, которым оно жизненно необходимо, чтобы открывать новое и изучать неизведанное. Оно пригодится и самому обычному человеку правильно ориентироваться в безграничном информационном потоке. Избирательное, критическое отношение ко всем данным, поступающим извне, помогает правильно определить приоритеты, защитить сознание от бесполезных знаний.

Предыдущая статьяО библиотеках. Дух былой эпохи или новая опора для общества?
Следующая статьяЧто нас ждет после социальных сетей?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

75 + = 76